• 江苏师大培栋实验学校新校区
江苏师大培栋实验学校新校区位于江苏省易胜博网站市云龙区欣欣路北侧,总规划用地39900平方米(约59.85亩)。规划用地基本呈菱形,场地内基本平整。地块边界为欣欣路以北,规划道路以西,海峡东南郡居住区以东。本案结合现状道路与长远规划道路两方面因素,将小学部规划到地块北侧,初中部规划到地块南侧,将体育馆、艺术课程基地、报告厅等全校师生共用的功能设施规划到地块中间,方便初中和小学部师生使用。学校的主要出入口分别位于基地南侧和北侧道路上,出入口全部人车分流,以此保障中小学生在校园内的交通安全。景观主轴与楼间庭院相结合,打造校园内多层次的景观空间,将校园的景观空间也打造成学生的课余休闲、学习空间,使得校园随处是教室,随处可学习。

本方案依据易胜博网站市中小学建设标准和教育部颁发的城市普通学校用房面积要求及学校实际用地情况,设置了普通教室90间,专业教室61间。例如书法教室、音乐教室、美术教室、计算机教室等。依据功能要求,将各个功能明确合理的分区,每个体块有不同的功能。普通教学楼分为4栋,均为南北向布置。

校园主入口与教学楼一体化设计,多层次立体的景观主轴空间加强了各功能区联系,成为整个基地的重心,各功能布局围绕其依次展开,建筑以组群方式布置,各个功能区通过各自广场、庭院等节点设计形成有机整体。是整个建筑的交通核心。这种体量的穿插给建筑带来了活跃的因子,给整个校园空间增添了情趣。

为了提供更多的活动场地,降低建筑密度,增加绿化率,本设计将部分辅助功能屋顶设计成台地式屋顶花园,并且与室外操场看台相连接,丰富了整个校园的空间层次。

在空间规划方面,将孩子们心里感受作为设计的第一要务,为他们创造惊喜空间,将幻想和想象,知识、梦想和颜色集中在一起,在私密空间与公共空间之间创造了多个层次的互动,这样的设计不仅尊重了学生的心理需求,也满足了他们日常活动的需要。

最终本案根据实际情况,合理布局,体现以人为本的环境氛围。基地周边多为住宅易胜博官网,它的建成将大幅提升该地块配套服务设施的完整性,是密切关系该地区居民生活的重要工程之一。项目规划90个教学班,学生3600人,全日制学校,配备有完善的教学与实验用房,艺术体育馆,图书阅览室,食堂和行政办公用房,以及充足的室外运动场。修建校园总建筑面积61270平方米。
  • Xuzhou Jiangsu Pro
  • 3.99ha
  • 39900sqm
  • Concept Design
  • 2016